各省市工作经验
当前位置: 首页 >> 经验分享 >> 各省市工作经验 >> 正文

2017年全国安全教育工作会议交流材料(成都市)

时间:2018-01-16 08:45 作者: 来源: 浏览次数:

 

开拓创新 努力进取

 

绘全国安全教育实验区建设蓝图

 

成都市教育局

 

党的十九报告提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”,学校安全作为公共安全重要的一部分,需要我们进一步提高政治站位和政治自觉,深刻牢记学校安全关系学生的健康成长和亿万家庭的幸福,切实筑牢学校安全稳定的防线。近年来,成都市教育局在教育部、中国教育学会、四川省教育厅的领导、关心和指导下,以标准化、信息化、专业化、制度化为抓手,在夯实学校安全教育和安全管理的基础上,以促发展、求创新为思路,着力推进全国安全教育实验区建设,取得了一定的成效。

 

成都市教育局安稳处处长徐勇

 

 

 

一、变观念抓规范,全盘做好规划图

 

以总体安全观指导工作。学校安全工作渗透到学校教育教学的各方面,涉及到学生成长的全过程,我们在学校安全工作中以强化总体安全管理的思路,努力打造大平安校园。一是以总体安全观为指导,建立了部门协同、处室联动的学校安全工作机制,着力构建总体安全工作格局;二是强化安全管理基础工作,分类细化校园安全、校周整治、应急处突、风险防控、信访维稳等工作流程,着力构建总体安全防控体系;三是加强安全管理理论研究,提高学校安全管理人员专业化认知,使之适应形势发展需要,着力提升总体安全管理水平。

 

以标准化实施规范工作。我们按照教育部印发的系列文件精神,从机构设置、人员编制、设施设备配备使用等方面入手,建立标准、明确职责、规范行为,使学校安全管理实现常态、有益、高效。一是建立工作标准。我们先后与20余个市级部门围绕学校、师生的安全问题在21个方面制定了相关工作规范,涉及校车管理、校周整治、交通安全、防震减灾、安全例会、形势研判、台账管理、安全工作评估等方面,基本形成了成都市学校安全工作标准体系。2014年,为进一步提升学校安全防范水平和能力我们联合市公安局制定并印发了《成都市中小学、幼儿园安全防范标准(试行)》,对学校安全的人防、物防、技防和联防提出了具体的措施、建设标准和工作要求,2017年,根据试行的情况,我们对标准进行了进一步的完善和修订,并予以正式印发。二是建立评估标准。管理评估是安全管理工作不可或缺的重要环节,为了实现安全工作的闭环式管理,做到有标准、有落实、有监管、有评估,我们会同市安监局制定了《成都市中小学、幼儿园安全管理评定规范》,该规范经四川省质量技术监督局批准作为四川省地方标准发布实施。按照工作计划,到2020年全市所有中小学(幼儿园)都要按规范通过安全达标评定,并在此基础上组织开展安全管理星级学校(幼儿园)的评定。

 

二、抓组织练队伍,全面做细保障图

 

以完善的组织促进工作。一是完善组织机构。2008年成都市教育局正式设立了学校安全管理处,全市各区(市)县也相应地设立了学校安全管理科室,规定了行政级别、人员职数、工作职责等标准。同时,各级教育行政部门和学校进一步完善了安全工作领导机构,形成了完整的安全教育和安全管理组织机构和体系。部分区(市)县教育行政部门针对区域社情校情特点,还创新性地建立了相应的安全防范力量和组织,如:金牛区结合外来人员多、治安环境相对复杂的实际,成立了由公安干警组成的校园警务大队,作为区教育局的常设机构,指导和加强学校的安全工作;成华区针对校园周边社情特点,区教育局与区城市管理局成立了校园周边巡逻治理大队,作为区教育系统常设机构,集中吃住、训练、执行任务。二是强化责任意识。坚持落实安全工作“一把手”负责制和“一岗双责”责任制。在强化“一把手”管理责任的基础上,严格落实教育行政部门和学校两级安全工作领导小组责任,同时细化安全管理目标和责任,使安全管理成为全系统干部职工岗位职责的一部分。三是借力促进工作。充分利用市政府安委会综合协调、监督指导的职能,促进相关部门聚焦学校安全,聚力学校安全管理。市政府安委会在研究全市安全生产工作的重大方针政策,部署开展全市重大专项整治行动等工作中都将学校安全工作纳入其中,安委会成员单位也结合各自工作职能,为涉及学校安全的各项工作提供指导。

 

以合格的队伍推动工作。一是抓好队伍建设,我们结合学校安全工作特点,建立了校园安保、骨干教师、应急处突、信息报送、家长志愿者等多支校园安全工作队伍。二是强化人员培训。将学校安全理念和相关知识纳入全市新任校长培训内容,以此提高学校管理者对安全工作的认识,为深入开展工作打下基础;组织开展安全常规培训,每年列支专项培训经费,委托专业机构组织多期有关学校安全相关知识的专项培训,培训对象包括区(市)县教育行政部门安全干事、学校分管校长、学校分管部门负责人、学校安保人员等;组织开展安全教育赛课,通过开展教学比赛,既提高授课教师的安全意识与授课技巧,也进一步强化学生的安全防范知识,并推动对学生安全教育的持续开展。三是做好培训基地建设。积极配合中国教育学会做好全国安全教育培训基地相关工作,积极筹备并派员参加全国培训。截止目前,成都培训基地已承担国家级培训30期,培训学员5288余人。

 

三、提能力促育人,全力做实施工图

 

以综合演练提升工作。一是认真研学规范。将《中小学幼儿园应急疏散演练指南》《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程》纳入教育系统各级各类安全培训内容,让学校管理者有演练意识,让学校安全工作者会演练技术。选派1371名市级骨干参加中国教育学会组织的规程实操培训,在国家级培训的基础上,我们又组织市、区、校的多级再培训。二是严格落实演练。一方面严格按照指南要求做好地震、火灾、校车事故应急疏散演练,另一方面结合本地实际和根据安全形势需要,做好反恐防暴、洪涝等其它地质灾害、突发公共卫生事件等专项应急演练。在演练实施过程中,我们注意各项应急技能的穿插传授,如在地震疏散演练中我们将防踩踏知识融入其中,在火灾疏散演练中,我们将高空逃生技巧传授给学生。

 

以安全教育完善工作。我们一直把全面提升学生安全意识、普及学生安全知识与技能、培养学生安全行为习惯等作为的学校安全教育的主要目标,通过课程建设、学科融合、家长参与等手段,努力提高学生安全素养。2013年5月,在中国教育学会的支持下,成都市率先建成了“成都市学校安全教育平台”,通过平台建设,成都市已基本建立起包含课程、技能训练、活动开展和视频资源库在内的从幼儿园到高中的安全教育教学体系。一是不断扩大平台教育覆盖面。“成都市学校安全教育平台”运行近4年来,通过不断优化升级,目前已实现进学校、进课堂、进家庭开展安全教育和技能训练的要求。新生注册率、新班级开课率、课时完成率、技能训练率、寒(暑)假活动参与率达到和保持了100%。目前,平台上已开通学校2692所,班级4.6万个,学生189余万人,参与安全教育的教师5.6万人,全市学生、老师、家长在平台上累计学习约达1亿人次,平台学习记录达9亿条。二是不断改进平台教育手段。2017年,我们联合中国教育学会开发了安全教育平台移动版,目前已有100多万个学生账号激活移动版,占全部账号的52%。安全教育平台移动版的使用,不仅使广大学生、家长更加便利地学习相关知识,也为建立常态化的家校安全提醒制度打下基础。目前,我们正尝试在周末和节假日前通过移动版向家长发送安全提醒,提高家长对孩子安全的监管意识和能力。三是不断丰富平台教育内容。作为率先使用安全教育平台的实验区,我们一直在思考怎样让安全教育平台作用最大化。几年的实践告诉我们,只有不断丰富平台内容,充分发挥安全教育平台的综合教育作用,才能扩大平台影响力。我们将学校环保、卫生、禁毒、防病、国防等知识纳入平台,受到省市领导、相关部门的一致好评。2017年,市禁毒办主动对接我们,希望和市教育局一道利用安全教育平台申报“四川省禁毒社会化工作创新项目”,目前我们申报的“利用中小学安全教育平台开展学校禁毒教育研究”已获立项。

 

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新的时代、新的主要矛盾,怎样做好学校安全工作值得我们思考。学校安全工作永远在路上,我们充分认识到这项工作的艰巨性、重要性,多年的学校安全工作实践告诉我们,只有不断地夯实基础、开拓思路才能巩固、发展、提高学校安全取得的成绩,也才能适应新时代学校安全工作的发展与进步,我们将牢记使命,心系学校师生安危,开拓创新,努力进取,继续绘制全国安全教育实验区蓝图。